Календарь | « Май 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|
Самый быстрый повар в мире — это микроволновая
печь (МВП). Микроволновая печь творит настоящие чудеса независимо от того,
размораживаете ли Вы, разогреваете или обжариваете продукты. И еще одно
дополнительное преимущество: в зависимости от количества продуктов и вида
обработки понадобится значительно меньший расход электроэнергии (до 80%
экономии), чем при пользовании электрической плитой, что позволит Вам
сэкономить на плате за электричество. Попробуйте — и Вы удивитесь.
Наиболее распространен у нас сейчас самый простой
тип микроволновой печи. Такая печь обычно оборудована освещаемым жарочным
шкафом, вращающейся тарелкой для равномерного обжаривания, таймером с
сигналом об окончании обработки и регулятором мощности на 5—7 ступеней, включая
ступень размораживания. Более совершенные печи этого типа дополнительно
оснащены клавишами быстрого старта и памяти, автоматическим управлением
размораживанием в зависимости от веса и дисплеем, показывающим время, вид
работы и мощность. Наименьшая мощность микроволн в этих печах — 500 Вт,
наибольшая — 900 Вт. Кроме того, в печи может быть установлена вращающаяся
антенна — дополнительный распределитель микроволн, что позволяет наиболее
полно использовать их мощность.
Микроволновые печи предлагают Вам сказочные
преимущества: оттаивать, разогревать и жарить, быстро приготавливать даже
замороженные продукты, жарить без жира, сохраняя витамины, питательные вещества
и ароматы продуктов, в любое время быстро подавать на стол теплую пищу.
Более совершенными являются комбинированные
микроволновые печи. Комбинированная микроволновая печь предлагает Вам
дополнительные возможности: жарить или запекать мясо, рыбу, птицу и т. д.;
печь, при этом горячий воздух подается сверху, снизу или циркулирует по всему
объему; использовать инфракрасный или обычный гриль.
Такие комбинированные печи дополнительно оснащены
грилем с вертелом, электронагревателями, пультом управления и электронными
часами — таймером, показывающим время дня, время и вид жаренья. В таких печах
возможно комбинированное использование гриля и микроволновой печи. В более
сложных системах этого типа используются кроме обычных еще и инфракрасные и
рециркуляционные грили, специальные вращающиеся системы для оптимального
распределения микроволн и каталитические фильтры для удаления запахов. Печи
также могут быть оборудованы системой программирования на несколько видов работ
в зависимости от вида продуктов и необходимые процессы идут автоматически.
Микроволновые аппараты с грилем предлагают
Вам преимущества двух систем, которыми Вы
можете воспользоваться как раздельно, так и в комбинации или последовательно.
Используя микроволны, Вы можете буквально за мину разморозить, разогреть и
обжарить. Даже продукты глубокой заморозки можно приготовить в один момент.
Используя только гриль, Вы можете приготовить аппетитные стейки, тосты или
пиццу. Особенно быстро блюда можно приготовить, пользуясь комбинацией гриля с
микроволнами. Кроме того в печах может быть установлен вращающийся вертел,
который подключается к работе гриля и к комбинированной обработке. Наиболее
совершенные модели печей оснащены также автоматикой взвешивания: после ввода
продуктов прибор автоматически сообщает необходимые для оттаивания,
подогрева, жаренья или подрумянивания время и вид работы.
Предлагаемая книга рассчитана на наиболее распространенный
первый тип микроволновых печей. Обратите внимание, что предлагаемые Вашему вниманию
рецепты рассчитаны на микроволновую печь со средней мощностью (600—650 Вт). Так
как мощность используемых печей различна, а время приготовления блюд напрямую
зависит от мощности печи, то скорректируйте время приготовления в зависимости
от мощности Вашей печи.
ДЕЙСТВИЕ МИКРОВОЛНОВОЙ
ЭНЕРГИИ
Микроволновая энергия распространяется в форме
высокочастотных волн, похожих на те, которые используются в радиоприемнике
(средние, длинные
или короткие волны). От радиоволн волны МВП
отличаются тем, что они намного короче.
Электричество преобразуется в МВП в микроволновую
энергию, которая затем поступает в жарочный шкаф, где отражается, проходит
насквозь или поглощается.
Отражение энергии. Микроволны отражаются от
металла так же, как мячик отскакивает от стены. Поэтому металлическая посуда
непригодна для использования в МВП.
Прохождение энергии. Микроволны проходят через
некоторые материалы — стекло, пластмасса, бумага, — как солнечный свет
проходит через стекло. Поскольку такие материалы не поглощают и не отражают
микроволновую энергию, они являются идеальными для использования в МВП.
Поглощение энергии. Энергия в форме невидимых
волн поступает в печь с правой стороны задней стенки и направляется сверху на
приготовляемую пищу, помещенную на вращающейся подставке. В отличие от обычных
способов приготовления пищи, в микроволновой печи не происходит прямого
теплового воздействия на продукт, в то время как при обычных способах
приготовления пищи тепловая энергия поглощается продуктом; это длительный
процесс.
Во время приготовления пищи микроволны поглощаются
продуктами. Они проникают на глубину от 20 до 40 мм.
Микроволновая энергия возбуждает молекулы пищи
(в особенности воды, сахара и жира), заставляя их вибрировать со скоростью 2
450 000 000 раз в секунду. Вибрация вызывает трение, в результате которого
выделяется большое количество тепла, за счет которого и происходит
приготовление пищи. Если
Вы
быстро потрете свои руки одна о другую, то почувствуете тепло от трения
ладоней. То же происходит и при приготовлении пищи. Нагревание внутри большого
объема продуктов происходит за счет теплопроводности. Жар, выделяемый при
трении в наружных частях, проникает и внутрь продуктов. Вследствие этого блюда
готовятся еще некоторое время и после извлечения из печи, пока полностью не
прекратится вибрация.
Высокая
скорость вибрации позволяет значительно экономить время на приготовление пищи.
Микроволны не имеют запаха и вкуса, поэтому не влияют на аромат продуктов и
вкус. Пища, приготовленная в микроволновой печи, как правило, вкуснее, чем пища,
приготовленная обычным способом, так как скорость приготовления выше, а потери
витаминов и ароматизирующих веществ меньше.
КУХОННАЯ
ПОСУДА
Благодаря возможности использовать в микроволновой
печи фарфоровую, пластмассовую и другую посуду приготовление пищи становится
более удобным и разнообразным.
Проверка кухонной посуды
Самый простой способ проверить, можно ли использовать
посуду в микроволновой печи, — налить стакан воды, поставить его на подставку и
включить печь на 35—45 секунд. Если по истечении этого времени посуда сильно
нагрелась, то лучше в ней не готовить.
Стекло и фарфор
Для
приготовления пищи в микроволновой печи можно использовать стеклянные миски,
тарелки, предметы обеденного сервиза, блюда, чашки, кружки и т. д., а также
обычную кухонную посуду. Нельзя пользоваться посудой, на которой есть
металлическая краска, например золотой или серебряный ободок. В некоторых
красках и глазури, используемых для украшения стеклянной посуды, присутствует
металл; в такой посуде готовить пищу в микроволновой печи нельзя. Если посуда
вызывает сомнение, проверьте ее указанным выше способом.
Жаропрочная стеклянная посуда
Самой лучшей посудой для приготовления пищи в
микроволновой печи является жаропрочная кухонная посуда без металлических
украшений, жаропрочные стеклянные и керамические кастрюли, мерные стаканы,
блюда для пирогов, чашки для крема, хлебницы, пирожковые тарелки и другая
посуда без металлических украшений.
Бумажная упаковка
Бумажную
упаковку можно применять в микроволновой печи при невысокой температуре для
разогревания или быстрого приготовления пищи, а также для продуктов с низким
содержанием жира, сахара и воды. Удобной упаковкой являются салфетки, полотенца,
бумажные стаканчики и пакеты, бумажная упа
ковка
замороженных продуктов, тонкие картонные коробки. Можно использовать и толстый
картон. Бумагу применяют как влагоизоляцию. Нельзя применять бумажные пакеты
и стаканчики, покрытые воском, так как при нагревании продукта воск может
расплавиться. Посуду с пластиковым покрытием использовать в микроволновой печи
можно.
Пластмассовая посуда
Пластмассовая посуда пригодна для использования
в микроволновой печи. В пластмассовой посуде и таре нельзя готовить продукты с
высоким содержанием жира и сахара, так как при высокой температуре пластмасса
расплавится или покоробится. Пластиковые мешочки, предназначенные для
приготовления пищи в обычных печах (они выдерживают температуру кипения и
заморозки) пригодны и для микроволновой печи. У таких пластиковых мешочков
надо снимать металлический зажим, так как он сильно разогревается и может
расплавить пластиковую упаковку. Пластиковые мешочки и другую тару надо прокалывать,
чтобы выходил пар. Пластиковые мешочки, предназначенные только для хранения
продуктов, не пригодны для приготовления пищи, так как они не выдерживают
высокой температуры. Продукты во время приготовления в печи можно накрывать
пластиковой пленкой, но натянутые пластиковые пленки не пригодны для
микроволновой печи, так как создают слишком большую изоляцию. Во избежание ожогов
туго натянутую пленку, которой закрыта тара, надо откинуть, чтобы выходил пар.
В микроволновой печи не рекомендуется применять тару из меламина.
Лоза, дерево, соломка
Посуду
из лозы, дерева и соломки можно держать в печи в течение короткого времени.
Такую посуду нельзя использовать для продуктов с высоким содержанием жира и
сахара, так как из-за высокой температуры продукта посуда может обгореть. В
печи можно оставлять деревянные ручки, лопаточки, ложки.
Посуда для жаренья
В Вашей печи можно использовать посуду с фер-
ритовым или содержащим феррит покрытием, которая предназначена для
микроволновых печей. Посуда для жарения «Корнинг» изготовлена из стеклокерамики
со специальным покрытием на внешней стороне дна. При нагревании пустой посуды в
микроволновой печи это покрытие нагревается под воздействием микроволновой
энергии. Такую посуду используют для жарения порционных мясных блюд, рубленых
котлет, отбивных, яичниц, цыплят, бутербродов, рыбы и т. д.
Пустую посуду предварительно нагревают, установив
переключатель на максимальную мощность (отметка ИЮЫ). Поверхность посуды
нагреется, и при контакте с ней на мясе и других продуктах образуется корочка.
Продукты кладут в предварительно нагретую посуду и помещают в печь. Под
действием микроволновой энергии продукт запекается, до готовности, а корочка
образуется от контакта с нагретой поверхностью посуды. Для того, чтобы обжарить
продукт с двух сторон, его переворачивают, когда пройдет половина времени
приготовления.
Время предварительного нагрева зависит от вида продукта и
указано в инструкции для посуды. Оно составляет одну минуту для яичницы и 5—6
мин для жареного мяса. Не рекомендуется предварительно нагревать посуду более 6
мин.
Посуду
для жарения не следует использовать на обычных газовых и электрических
конфорках, в духовках и на открытом огне. Руководствуйтесь инструкциями для
посуды и рекомендациями по применению, которые даются в этой книге.
Металлическая посуда
В микроволновой печи нельзя использовать металлическую
посуду и посуду с металлическим ободком. Это объясняется двумя причинами.
Металлы отражают микроволны, поэтому продукты в металлической посуде будут
готовиться хуже, чем в пластмассовой, стеклянной, фарфоровой и фаянсовой
посуде. Существует также вероятность статического разряда в трещинах
металлической посуды. Это явление называется дугой. Опасаться дуги не следует,
надо выключить печь и переложить продукты в неметаллическую посуду.
Металл можно использовать в микроволновой печи
в трех случаях:
1.
Алюминиевая
фольга. В печи можно использовать небольшое количество фольги — в основном для
изоляции. Например, если вы запекаете индейку и крылья начинают пригорать,
можно обернуть их небольшими полосками фольги; в этом месте запекание
приостановится. В любом случае металл используется при большом объеме
продуктов.
2.
Замороженные
продукты в таре из фольги. Тара из фольги, в которой готовят пищу, должна
иметь глубину не более 2 см.
Помните, что металл отражает волны, и они попадают на продукт. Поэтому надо
обязательно снять верхний слой фольги, положить открытую тару в бумажную
коробку или пакет, в который она была упакована, и в таком виде поместить все
в печь.
3.
Металлические
шпажки. Металлические шпажки можно использовать, если на них нанизываются
большие куски. Если возникает дуга, следует выключить печь и заменить
металлические шпажки деревянными.
При
использовании металлической фольги или тары следите за тем, чтобы металл не
касался стенок печи.
|