Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18

Самый быстрый повар в мире — это микроволно­вая печь (МВП). Микроволновая печь творит настоя­щие чудеса независимо от того, размораживаете ли Вы, разогреваете или обжариваете продукты. И еще одно дополнительное преимущество: в зависимости от количества продуктов и вида обработки понадо­бится значительно меньший расход электроэнергии (до 80% экономии), чем при пользовании электриче­ской плитой, что позволит Вам сэкономить на плате за электричество. Попробуйте — и Вы удивитесь.

Наиболее распространен у нас сейчас самый про­стой тип микроволновой печи. Такая печь обычно оборудована освещаемым жарочным шкафом, вра­щающейся тарелкой для равномерного обжарива­ния, таймером с сигналом об окончании обработки и регулятором мощности на 5—7 ступеней, включая ступень размораживания. Более совершенные печи этого типа дополнительно оснащены клавишами бы­строго старта и памяти, автоматическим управлени­ем размораживанием в зависимости от веса и диспле­ем, показывающим время, вид работы и мощность. Наименьшая мощность микроволн в этих печах — 500 Вт, наибольшая — 900 Вт. Кроме того, в печи мо­жет быть установлена вращающаяся антенна — до­полнительный распределитель микроволн, что поз­воляет наиболее полно использовать их мощность.

Микроволновые печи предлагают Вам сказочные преимущества: оттаивать, разогревать и жарить, быс­тро приготавливать даже замороженные продукты, жарить без жира, сохраняя витамины, питательные вещества и ароматы продуктов, в любое время быст­ро подавать на стол теплую пищу.

Более совершенными являются комбинирован­ные микроволновые печи. Комбинированная мик­роволновая печь предлагает Вам дополнительные возможности: жарить или запекать мясо, рыбу, птицу и т. д.; печь, при этом горячий воздух подается свер­ху, снизу или циркулирует по всему объему; исполь­зовать инфракрасный или обычный гриль.

Такие комбинированные печи дополнительно ос­нащены грилем с вертелом, электронагревателями, пультом управления и электронными часами — тай­мером, показывающим время дня, время и вид жаре­нья. В таких печах возможно комбинированное ис­пользование гриля и микроволновой печи. В более сложных системах этого типа используются кроме обычных еще и инфракрасные и рециркуляционные грили, специальные вращающиеся системы для опти­мального распределения микроволн и каталитичес­кие фильтры для удаления запахов. Печи также могут быть оборудованы системой программирования на несколько видов работ в зависимости от вида продук­тов и необходимые процессы идут автоматически.

Микроволновые аппараты с грилем предлагают


Вам преимущества двух систем, которыми Вы може­те воспользоваться как раздельно, так и в комбина­ции или последовательно. Используя микроволны, Вы можете буквально за мину разморозить, разо­греть и обжарить. Даже продукты глубокой замороз­ки можно приготовить в один момент. Используя только гриль, Вы можете приготовить аппетитные стейки, тосты или пиццу. Особенно быстро блюда можно приготовить, пользуясь комбинацией гриля с микроволнами. Кроме того в печах может быть ус­тановлен вращающийся вертел, который подключа­ется к работе гриля и к комбинированной обработ­ке. Наиболее совершенные модели печей оснащены также автоматикой взвешивания: после ввода про­дуктов прибор автоматически сообщает необходи­мые для оттаивания, подогрева, жаренья или подру­мянивания время и вид работы.

Предлагаемая книга рассчитана на наиболее рас­пространенный первый тип микроволновых печей. Обратите внимание, что предлагаемые Вашему вни­манию рецепты рассчитаны на микроволновую печь со средней мощностью (600—650 Вт). Так как мощ­ность используемых печей различна, а время приго­товления блюд напрямую зависит от мощности пе­чи, то скорректируйте время приготовления в зави­симости от мощности Вашей печи.

ДЕЙСТВИЕ МИКРОВОЛНОВОЙ ЭНЕРГИИ

Микроволновая энергия распространяется в фор­ме высокочастотных волн, похожих на те, которые используются в радиоприемнике (средние, длинные


или короткие волны). От радиоволн волны МВП от­личаются тем, что они намного короче.

Электричество преобразуется в МВП в микровол­новую энергию, которая затем поступает в жароч­ный шкаф, где отражается, проходит насквозь или поглощается.

Отражение энергии. Микроволны отражаются от металла так же, как мячик отскакивает от стены. По­этому металлическая посуда непригодна для исполь­зования в МВП.

Прохождение энергии. Микроволны проходят че­рез некоторые материалы — стекло, пластмасса, бу­мага, — как солнечный свет проходит через стекло. Поскольку такие материалы не поглощают и не от­ражают микроволновую энергию, они являются иде­альными для использования в МВП.

Поглощение энергии. Энергия в форме невидимых волн поступает в печь с правой стороны задней стен­ки и направляется сверху на приготовляемую пищу, помещенную на вращающейся подставке. В отличие от обычных способов приготовления пищи, в микро­волновой печи не происходит прямого теплового воздействия на продукт, в то время как при обычных способах приготовления пищи тепловая энергия по­глощается продуктом; это длительный процесс.

Во время приготовления пищи микроволны по­глощаются продуктами. Они проникают на глубину от 20 до 40 мм.

Микроволновая энергия возбуждает молекулы пи­щи (в особенности воды, сахара и жира), заставляя их вибрировать со скоростью 2 450 000 000 раз в се­кунду. Вибрация вызывает трение, в результате кото­рого выделяется большое количество тепла, за счет которого и происходит приготовление пищи. Если

Вы быстро потрете свои руки одна о другую, то по­чувствуете тепло от трения ладоней. То же происхо­дит и при приготовлении пищи. Нагревание внутри большого объема продуктов происходит за счет теп­лопроводности. Жар, выделяемый при трении в на­ружных частях, проникает и внутрь продуктов. Вследствие этого блюда готовятся еще некоторое время и после извлечения из печи, пока полностью не прекратится вибрация.

Высокая скорость вибрации позволяет значитель­но экономить время на приготовление пищи. Мик­роволны не имеют запаха и вкуса, поэтому не влияют на аромат продуктов и вкус. Пища, приготовленная в микроволновой печи, как правило, вкуснее, чем пи­ща, приготовленная обычным способом, так как ско­рость приготовления выше, а потери витаминов и ароматизирующих веществ меньше.

КУХОННАЯ ПОСУДА

Благодаря возможности использовать в микро­волновой печи фарфоровую, пластмассовую и дру­гую посуду приготовление пищи становится более удобным и разнообразным.

Проверка кухонной посуды

Самый простой способ проверить, можно ли ис­пользовать посуду в микроволновой печи, — налить стакан воды, поставить его на подставку и включить печь на 35—45 секунд. Если по истечении этого време­ни посуда сильно нагрелась, то лучше в ней не готовить.

Стекло и фарфор

Для приготовления пищи в микроволновой печи можно использовать стеклянные миски, тарелки, предметы обеденного сервиза, блюда, чашки, кружки и т. д., а также обычную кухонную посуду. Нельзя пользоваться посудой, на которой есть металличес­кая краска, например золотой или серебряный обо­док. В некоторых красках и глазури, используемых для украшения стеклянной посуды, присутствует ме­талл; в такой посуде готовить пищу в микроволновой печи нельзя. Если посуда вызывает сомнение, про­верьте ее указанным выше способом.

Жаропрочная стеклянная посуда

Самой лучшей посудой для приготовления пищи в микроволновой печи является жаропрочная ку­хонная посуда без металлических украшений, жаро­прочные стеклянные и керамические кастрюли, мерные стаканы, блюда для пирогов, чашки для кре­ма, хлебницы, пирожковые тарелки и другая посуда без металлических украшений.

Бумажная упаковка

Бумажную упаковку можно применять в микро­волновой печи при невысокой температуре для разо­гревания или быстрого приготовления пищи, а также для продуктов с низким содержанием жира, сахара и воды. Удобной упаковкой являются салфетки, поло­тенца, бумажные стаканчики и пакеты, бумажная упа­


ковка замороженных продуктов, тонкие картонные коробки. Можно использовать и толстый картон. Бу­магу применяют как влагоизоляцию. Нельзя приме­нять бумажные пакеты и стаканчики, покрытые вос­ком, так как при нагревании продукта воск может расплавиться. Посуду с пластиковым покрытием ис­пользовать в микроволновой печи можно.

Пластмассовая посуда

Пластмассовая посуда пригодна для использова­ния в микроволновой печи. В пластмассовой посуде и таре нельзя готовить продукты с высоким содержа­нием жира и сахара, так как при высокой температуре пластмасса расплавится или покоробится. Пластико­вые мешочки, предназначенные для приготовления пищи в обычных печах (они выдерживают температу­ру кипения и заморозки) пригодны и для микровол­новой печи. У таких пластиковых мешочков надо сни­мать металлический зажим, так как он сильно разо­гревается и может расплавить пластиковую упаковку. Пластиковые мешочки и другую тару надо прокалы­вать, чтобы выходил пар. Пластиковые мешочки, предназначенные только для хранения продуктов, не пригодны для приготовления пищи, так как они не выдерживают высокой температуры. Продукты во время приготовления в печи можно накрывать плас­тиковой пленкой, но натянутые пластиковые пленки не пригодны для микроволновой печи, так как созда­ют слишком большую изоляцию. Во избежание ожо­гов туго натянутую пленку, которой закрыта тара, на­до откинуть, чтобы выходил пар. В микроволновой печи не рекомендуется применять тару из меламина.


Лоза, дерево, соломка

Посуду из лозы, дерева и соломки можно держать в печи в течение короткого времени. Такую посуду нельзя использовать для продуктов с высоким содер­жанием жира и сахара, так как из-за высокой темпе­ратуры продукта посуда может обгореть. В печи мож­но оставлять деревянные ручки, лопаточки, ложки.

Посуда для жаренья

В Вашей печи можно использовать посуду с фер- ритовым или содержащим феррит покрытием, кото­рая предназначена для микроволновых печей. Посу­да для жарения «Корнинг» изготовлена из стеклоке­рамики со специальным покрытием на внешней стороне дна. При нагревании пустой посуды в мик­роволновой печи это покрытие нагревается под воз­действием микроволновой энергии. Такую посуду используют для жарения порционных мясных блюд, рубленых котлет, отбивных, яичниц, цыплят, бутерб­родов, рыбы и т. д.

Пустую посуду предварительно нагревают, уста­новив переключатель на максимальную мощность (отметка ИЮЫ). Поверхность посуды нагреется, и при контакте с ней на мясе и других продуктах об­разуется корочка. Продукты кладут в предваритель­но нагретую посуду и помещают в печь. Под действи­ем микроволновой энергии продукт запекается, до готовности, а корочка образуется от контакта с на­гретой поверхностью посуды. Для того, чтобы обжа­рить продукт с двух сторон, его переворачивают, когда пройдет половина времени приготовления.


Время предварительного нагрева зависит от вида продукта и указано в инструкции для посуды. Оно составляет одну минуту для яичницы и 5—6 мин для жареного мяса. Не рекомендуется предварительно нагревать посуду более 6 мин.

Посуду для жарения не следует использовать на обычных газовых и электрических конфорках, в ду­ховках и на открытом огне. Руководствуйтесь инст­рукциями для посуды и рекомендациями по приме­нению, которые даются в этой книге.

Металлическая посуда

В микроволновой печи нельзя использовать ме­таллическую посуду и посуду с металлическим обод­ком. Это объясняется двумя причинами. Металлы отражают микроволны, поэтому продукты в метал­лической посуде будут готовиться хуже, чем в пласт­массовой, стеклянной, фарфоровой и фаянсовой посуде. Существует также вероятность статического разряда в трещинах металлической посуды. Это яв­ление называется дугой. Опасаться дуги не следует, надо выключить печь и переложить продукты в не­металлическую посуду.

Металл можно использовать в микроволновой пе­чи в трех случаях:

1.     Алюминиевая фольга. В печи можно использо­вать небольшое количество фольги — в основном для изоляции. Например, если вы запекаете индейку и крылья начинают пригорать, можно обернуть их небольшими полосками фольги; в этом месте запе­кание приостановится. В любом случае металл ис­пользуется при большом объеме продуктов.

2.     Замороженные продукты в таре из фольги. Та­ра из фольги, в которой готовят пищу, должна иметь глубину не более 2 см. Помните, что металл отражает волны, и они попадают на продукт. Поэтому надо обязательно снять верхний слой фольги, положить открытую тару в бумажную коробку или пакет, в ко­торый она была упакована, и в таком виде поместить все в печь.

3.     Металлические шпажки. Металлические шпаж­ки можно использовать, если на них нанизываются большие куски. Если возникает дуга, следует выклю­чить печь и заменить металлические шпажки дере­вянными.

При использовании металлической фольги или тары следите за тем, чтобы металл не касался стенок печи.